Hay una serie de recetas de cocina que con los años hacemos nuestras, porque añadimos y quitamos ingredientes a la fórmula de origen que algún día cayó en nuestras manos. Las madres, adaptamos e inventamos trucos sencillos “mágicos”, que acomodamos al paladar de nuestra familia, haciendo las comidas más sabrosas para ellos, lo que nos ha hecho ganar “medallitas”. De eso va esta recopilación de recetas.

domingo, 27 de septiembre de 2020

CALAMARES EN SU TINTA (facil)

 

Ingredientes 4 personas:

1.300g. calamar fresco de anzuelo ( 18 unidades, para que os hagáis idea del tamaño, aunque se puede hacer la receta, con  calamar grande troceado).

2 cebollas,

1 tomate,

1 pimiento verde,

2 dientes de ajo,

100 ml de vino blanco,

caldo de pescado,

perejil picado,

aceite de oliva virgen extra,

sal.

 Preparación:

(Tinta:

Ponemos la tinta en un vaso con agua, la aplastamos con una cuchara y reservamos.

Picamos menudita  la cebolla en cubos pequeños y hacemos lo mismo con el pimiento, el tomate y  machacamos los ajos.

Calentamos aceite en una sartén y salteamos la cebolla, cuando comienza a ponerse transparente añadimos el pimiento. Cuando estén blandos, añadimos el tomate, los ajos picados, una pizca de sal y removemos.  Ponemos por encima los calamares, tapamos la sartén y dejamos que los calamares se encojan un poco durante unos pocos minutos


Echamos el vino blanco y dejamos que el alcohol evapore unos  10 minutos, pasado el tiempo, vertemos el caldo de pescado caliente, cantidad necesaria para cubrir los chipirones.

Dejamos cocinar a fuego lento, aproximadamente unos 30-35 minutos, hasta que estén tiernos.

A los 20-25 minutos de cocción añadimos la tinta, un poco de sal y pimienta y removemos.

 Cuando los chipirones estén tiernos, los retiramos y pasamos la salsa con la batidora o pasamos por el chino.