Hay una serie de recetas de cocina que con los años hacemos nuestras, porque añadimos y quitamos ingredientes a la fórmula de origen que algún día cayó en nuestras manos. Las madres, adaptamos e inventamos trucos sencillos “mágicos”, que acomodamos al paladar de nuestra familia, haciendo las comidas más sabrosas para ellos, lo que nos ha hecho ganar “medallitas”. De eso va esta recopilación de recetas.

sábado, 8 de agosto de 2020

RABO DE TERNERA



Ingredientes 
4 raciones:
1 rabo de ternera,        
 1 cebolla,                 
3 zanahorias,                
Aceite de oliva virgen extra,     
Harina para rebozar,    
dos pizcas  de tomillo,
200 ml. Caldo de carne.
2 pimientos verdes,      
2 dientes de ajo,           
1 tomate maduro,        
1 puerro,                          
1 vaso vino Tinto,        
Sal y Pimienta,             

Preparación:
Salpimentamos y enharinamos los trozos de rabo.

Doramos en una sartén con aceite y ya fritos, vamos depositando en la olla rápida y reservamos.
En el mismo aceite que doramos la carne, sofreímos las verduras picadas en cuadraditos: la cebolla, el ajo, el pimiento, el puerro, las zahorias y el tomillo,  por ultimo incorporamos a las verduras, los tomates pelados y troceados en cuadraditos y dejamos pochar unos 10 minutos y añadimos el vino, dejando evaporar el alcohol, por ultimo echamos el caldo, removemos para integrar con una cuchara de madera y toda la mezcla la añadimos al rabo que está esperando en la olla.  Cerramos y ponemos al fuego fuerte hasta que suban los dos aros, llegado este punto bajamos el fuego, aunque manteniendo los dos aros durante media hora de cocción.  Terminado el tiempo, dejamos que baje la presión de la olla y abrimos.  Sacamos los pedazos de carne a una cazuela baja y reducimos al fuego la salsa y pasamos  por batidora. Terminado el proceso añadimos la salsa a la carne y dejamos hacer todo a fuego lento un par de minutos.

Este guiso está más rico reposado, por tanto, mejor hacer del día anterior.