Hay una serie de recetas de cocina que con los años hacemos nuestras, porque añadimos y quitamos ingredientes a la fórmula de origen que algún día cayó en nuestras manos. Las madres, adaptamos e inventamos trucos sencillos “mágicos”, que acomodamos al paladar de nuestra familia, haciendo las comidas más sabrosas para ellos, lo que nos ha hecho ganar “medallitas”. De eso va esta recopilación de recetas.

domingo, 9 de agosto de 2020

ALUBIA BLANCA CON CALAMAR



Ingredientes para 4 personas:
300g de alubia blanca de riñón,
400g calamar,
2 puerros,
2 zanahorias,
1 tomate maduro,
1 diente de ajo,
1c. Pimentón dulce,
1 Pimiento italiano,
Aceite de oliva virgen,
Sal.

Preparación:

1º- Ponemos  las alubias en remojo con agua fría, unas 8 o 10h.
2º-Pasado ese tiempo, escurrimos y ponemos a cocer en la olla rápida con agua fría, acompañadas de una zanahoria entera, un diente de ajo, 1 puerro y un chorretón de aceite y sal, durante 30 minutos.

3º-Terminada la cocción, quitamos el caldo y las verduras, pasamos a una cazuela plana y reservamos.
4º- Limpiamos bien el calamar y picamos en cuadraditos y reservamos.
5º- En un sartén grande, sofreímos las verduras picadas: el pimiento verde, el puerro, y el tomate pelado. Pasados un par de minutos echamos el calamar, salpimentamos echamos el pimentón y dejamos hacer todo junto a fuego medio diez minutos.

6º- Terminado el tiempo, echamos el sofrito y el calamar sobre las alubias y dejamos que se integre todo a fuego lento otros diez minutos.
  
También podemos hacer este guiso con un tarro de alubias.