Hay una serie de recetas de cocina que con los años hacemos nuestras, porque añadimos y quitamos ingredientes a la fórmula de origen que algún día cayó en nuestras manos. Las madres, adaptamos e inventamos trucos sencillos “mágicos”, que acomodamos al paladar de nuestra familia, haciendo las comidas más sabrosas para ellos, lo que nos ha hecho ganar “medallitas”. De eso va esta recopilación de recetas.

miércoles, 17 de junio de 2020

TIRAMISÚ


Ingredientes:
2 claras de huevo,
4 yemas,
100 gr. de azúcar,
400 gr. de mascarpone,
200 gr. de bizcochos de soletilla,
175 ml. café,
200 gr. de chocolate negro,
cacao en polvo para espolvorear.

Preparación:
En primer lugar, preparamos una cafetera de café y dejamos enfriar.
Seguidamente montamos en un recipiente las claras a punto de nieve y reservamos.
En otro recipientegrande batimos las yemas con el azúcar hasta que tenga una consistencia espumosa. En este momento le vamos añadiendo el mascarpone poco a poco y seguimos batiendo. Añadimos las claras montadas y mezclamos bien.
En el molde que queramos, normalmente se utiliza uno de rectangular, ponemos una capa de bizcochos de soletilla en el fondo y empapamos de café (aquí se le puede poner también un poco de licor, amaretto por ejemplo.  Los cubrimos con una capa de la crema de mascarpone y rallamos chocolate negro por encima. Hacemos lo propio con otra capa de bizcochos y finalizamos con una de crema de mascarpone con cacao espolvoreado por encima.


Ponemos en la nevera unas 3 horas para que quede consistente.
Aunque el tiempo mínimo de estancia en la nevera de este tiramisú casero es de unas 3 horas, yo lo dejo de un día para otro. Incluso un poco más. Cada hora que pasa el bizcocho se empapa más de los diferentes ingredientes hasta quedar completamente integrado en este postre de excepción.
Si gusta el licor, pueden también mojar los bizcochos del fondo en diversos de ellos, el amaretto por ejemplo le da un toque de almendras amargas realmente agradable.