Hay una serie de recetas de cocina que con los años hacemos nuestras, porque añadimos y quitamos ingredientes a la fórmula de origen que algún día cayó en nuestras manos. Las madres, adaptamos e inventamos trucos sencillos “mágicos”, que acomodamos al paladar de nuestra familia, haciendo las comidas más sabrosas para ellos, lo que nos ha hecho ganar “medallitas”. De eso va esta recopilación de recetas.

miércoles, 17 de junio de 2020

ANCHOAS EN VINAGRE (BOQUERONES)



1Kg. de anchoa
fresca,
300cc de vinagre de vino blanco,
100cc agua,
Sal,
3 dientes de ajo,
1 diente de ajo negro (para adornar)
aceite de oliva virgen.

PREPARACIÓN:
Las anchoas frescas, han de estar tiesas, con el ojo reluciente, si no, es mejor dejarlas para otra ocasión, nunca deben estar blandas.
Limpiamos las anchoas o boquerón y quitamos las espinas, si es  necesario recortamos con tijera y separamos los lomos. Aclaramos unas cuantas veces, para eliminar restos de sangre, si es necesario y  dejaremos a remojo.
Preparamos un recipiente, (que quepa en el congelador puesto que  habrá que congelar 24 horas por prevención al parásito anisakis.
En el recipiente echamos el vinagre, agua y sal y mezclamos bien.
En el marinado vamos colocando en el recipiente, los filetes de anchoa con la piel para abajo, es preciso que queden bien cubiertos. En este proceso, me gusta poner un diente de ajo picadito para que vaya tomando gusto. De esta manera metemos en el congelador.
Una vez descongelados se pueden sacar en veces, solo tenemos que poner unas cuantas anchoas en un plato, poner un ajito y perejil picados y un poco de aceite de oliva virgen.
Consejillo: Puedes adornar el plato con ajo negro picadito y lágrimas de aceite. Te aseguro que la presentación causa sensación.