Ingredientes
(4raciones)
1kg de
tomates,
200 g de
pan con buena miga, (blanco y del día anterior)
250 g de
aceite de oliva virgen extra,
1 c de
vinagre,
Sal al
gusto.
Para la
guarnición:
1 huevo
cocido,
Jamón en
virutas al gusto.
Elaboración:
Lava los
tomates, retirando lo verde, el pedúnculo y pepitas y tritura con la batidora o
robot. En un bol coloca el pan y lo cubres con el puré de tomate, dejando que
se impregne durante unos minutos. Pasado el tiempo, incorporo y trituro bien
con la batidora hasta obtener una crema espesa de pan y tomate.
A
continuación incorpora el aceite de oliva virgen extra, muy poco a poco que
conseguirá la emulsión perfecta y un resultado cremoso y espeso.
Tras
echar el aceite volvemos a batir todo en el robot o con la batidora, hasta que
nuestro salmorejo sea uniforme, con un bonito color anaranjado y
suficientemente compacto como para aguantar sobre su superficie los
tradicionales tropezones de guarnición con los que se decora cada ración.